Город смотрит в меня

Варвара Ларионова
Город смотрит в меня так пристально,
Будто видит совсем насквозь.
Ветер воет в трубе неистово -
Входа в комнату не нашлось.

Город мой ноябрем нахмурился,
Рябью реки пошли дрожать,
Серый дождь очищает улицы
От греховного миража,

Серый дождь в водостоки катится,
Рассыпается по щекам...
Чайки в небе кричат невнятицу,
Мажут крыльями по крестам,

А кресты к облакам всё тянутся -
Им осталось - то полверсты,
Воры, скряги, лжецы и пьяницы
Тоже молятся на кресты...

Душу шьёт мне ноябрь листьями,
Да стежки-то все - вкривь и вкось.
Город смотрит в меня так пристально,
Будто видит нас всех насквозь.