Скользит раскисшая тропа

Лина Леклер
Скользит раскисшая тропа
К Мадонне возле перекрестка,
Свисает узкая стопа
С рогожей устланной повозки.

И модный вышитый башмак
В потеках грязи тих и скромен,
Но может быть случится так,
Что будет в лужу он уронен.

А, если все же довезут
До места, выгрузят в могилу
Холодный глиняный уют
Ему покажется унылым.

И блеск свечей, и пышный зал,
И меч, и лютни менестрелей
Его владелец променял
На лед неубраной постели.

Здесь корни свесила трава
Подобьем бледным балдахина,
От Пасхи и до Рождества
И вновь до Пасхи все едино.

В шелках истлевших бледный труп
В былое смотрит равнодушно...
Улыбка, кубок, звон и вдруг
Сквозь смех внезапное удушье.

В перстнях застывшая рука
Устала сильной притворяться,
Принявши участь башмака
В саду старинного аббатства.

16.11.19