Тень текста

Александр Владимирович Панин
Напрасно текст туманный цедит душу
И холодит им брошенная тень.
Я не смогу принять его,- лишь слушать,
Сегодня и, возможно, каждый день.

И буду возвращаться, чтоб постигнуть
Из многого, о чём вчера не знал,
И новому сомненью путь воздвигнуть,- 
К которому с прозреньем опоздал.

И как всегда, по избранному кругу,
Вновь побреду, теряя ночь и день,
И ни любимой не смогу, ни другу,
Доверить текстом брошенную тень.

Её волненье сможет, выбирая,
Открыть мне смысл, что ждёт неглубоко,
Как будто жизнь, за этой, есть вторая -
И в ней туманность ту принять легко.