Благодари Бога

Валентина Охицинская
«И я громко буду устами моими славить Господа и среди множества прославлять Его» (Пс. 108:30).

Медицинские исследования подтверждают, что чувство благодарности способствует выработке эндорфинов, которые лучше всего поддерживают иммунную систему человека. Благодарность Богу — не только Его прославление, это еще и благословение для тебя.

Когда ты благодаришь Бога за наступивший день, перед твоим умом и сердцем открывается новое измерение жизни. Высказав благодарность, ты начинаешь видеть открытые двери там, где прежде были глухие стены. Появляются мосты через бурные реки. Психологи назвали бы это изменением отношения к жизни.

В ясные дни, направляясь утром на работу, я вижу восходящее солнце. Величественное и яркое, оно отражается в водах озера близ дома. Мое сердце наполняется благодарностью за то, что я живу. Самые красивые рассветы я видел в Бразилии, где сейчас живу, и в африканской саванне. Мне хочется кричать: «Господь, спасибо за эту красоту!» Выражение благодарности действует на тебя как доза оптимизма, делающая тебя способным справиться с любой задачей.

Начни сегодняшний день, прославляя Господа. Скажи обо всем, что ты получил из Его рук. Даже если сейчас твоя жизнь не складывается, если у тебя болит сердце, если тебе кажется, что благодарить Бога не за что, попробуй прославить Его.

Необходимо развивать в себе благодарность. Пессимизм действует как рак: заражает одну клетку и распространяется, пожирая все тело. Сердце, отравленное пессимизмом, живет в агонии. Жалость к себе плотно окутывает человека, и через ее пелену не проникает свет солнечного дня.

Давид написал этот псалом сразу после того, как избавился от преследователей. Он освободился от всех несправедливых обвинений, которые были выдвинуты против него. И первым делом Давид направился в храм, чтобы там, среди множества народа, благодарить Господа.

Пусть дух благодарности всегда живет в твоем сердце. Прославляй Господа, потому что Он велик. Прославляй Его за то, что ты живешь, а значит, ничего не потеряно, все возможно. Прославляй Его даже тогда, когда все против тебя. Не уставай повторять: «И я громко буду устами моими славить Господа и среди множества прославлять Его».

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.