Монолог Махменэ Бану или легенда о воде

Нина Лёзер
Любимого здесь нет, померкло солнце,
Вот тайна, что галактики коснётся,
Всю обогнув Вселенную, вернётся,
Всосёт слова, как чёрная дыра.
Величию ненужный, чуждый славе,
Так чёрный ястреб небо пробуравит,
И зеркало в серебряной оправе,
Лицо отобразит в последний раз.

Где есть вода, там смерти нет и страха,
Там вечность вне времён подобна магам
В реку сливала капли,  только влага
Ушла в песок, и пуст теперь арык.
„ЧТО, ПОЧЕМУ, КОГДА?“- одни вопросы,
Мой строен стан, черны как змеи косы.
Слуга скорей пусть зеркало уносит,
Прямое, что страшнее всех кривых.

О чём просить, заламывая руки?
Мне двадцать лет, но в нём лицо старухи
Явилось мне. Смеются чьи -то  внуки
Из вечности, в которой воздух ал,
Горяч закат, оттенок фиолетов
В слезах огня и в испареньях лета,
И сыплется песок тысячелетий
За край вселенной. Мелок океан,

Открытый всем ветрам на небосклоне,
Но тайна в нём моя, как лодка тонет.
Кувшинку мне в горсти принёс художник.
Ферхат, мой милый. Это было? Где?
Сто тысяч раз, не чаще и не реже…
Я в рЕку не войду опять, я брежу
Волнами и прибоями. Надежда
из амфоры сочится, и воде

Нет места в ней, хотя всему есть место,
Но чаша судеб треснула. Невеста
Ему – сестра моя. Сие не лестно
И неподвластно трезвому уму.
Ширин, я жизнь тебе спасла однажды,
Сестра, но мы вдвоём умрём от жажды.
Как вымерла вода в утробах скважин?
Кто знает, но не скажет почему?




*По мотивам поэмы Алишера Навои «Фархад и Ширин»