Город мой

Кира Мант
Под покрывалом туч и северных ветров
Построен город  из площадей,
Фонтанов, куполов, из парков и садов,
Из миллионов разных людей.

Вздымает к небесам, на радость их очей,
Как руки, разводные мосты.
И строем вдоль Невы под белый свет ночей
Все корабли встают на посты.

Шпили, купола, камни водных стен
Ночью берегут твой покой.
Город взял меня в свой дождливый плен
От Невского и до Тверской.

Прохожие идут, укрывшись под зонтом,
Вдыхая влажный воздух с реки.
С мечтами о весне, в раздумьях о былом,
Подняв повыше воротники.

Город мой живет, гонит свою кровь
Потоком по артериям Невы,
Затихая в час и рождаясь вновь
Утром, как и сфинксы, и львы.