Звуки природы в красках

Елена Граблева
Волшебных звуков полон мир.
Они наш слух ласкают ежечасно,
Вот щебет птиц вспархнет на миг,
То лай собак вспугнет напрасно.
Вот шмель летит к цветку жужжа
И змей ползет шурша, весь извиваясь.
В траве я слышу фырканье ежа,
Кузнечики стрекочут, забавляясь.

Когда жара стоит в полях,
А солнце сильно накалилось,
И гулом горизонт объят,
Земля как будто задымилась.
Все звери спят, и птиц не слышно,
И все плывет вокруг в пылу,
Вдруг из далека и серебристо
Запели листья на ветру.

Тут вся природа всколыхнется,
И наслаждаясь, и смеясь,
В ней что-то детское проснется,
И станет прыгать, веселясь.
А шум листвы нагонит тучи,
Они укроют землю от жары.
И после дней нещадно жгучих
Все свежести вдохнут пары.

И мы услышим переборы
Природной арфы звук живой.
Сначала тихие аккорды,
Затем оркестр небольшой.
Весь мир обнимет тень густая-
Так день оденется в чадру,
И тишина сползет глухая.
Свет фонаря прорежет мглу.

А в небе стрелами сверкая,
Проскачет всадник золотой.
И сотни тысяч барабанов
В след зазвучат, пронзив покой.
И хлынет дождь, скорее ливень-
Стена прохладной чистоты,
И то, что, умерло-ожило,
Вновь обретя свои черты.

Мы будем слушать марш дождинок,
А может, вальс или гавот.
И этот водный поединок
Всем облегченье принесет.
Но все пройдет через мгновенье,
И в небе засияет луч.
Мы многое увидим в обновленье
Лишь солнце выйдет из-за туч.

Листва умытая дождем,
Стряхнув последние слезинки,
Расправится под солнечным теплом,
И будет млеть, как на ладошке льдинки.
А в синеву вновь взмоют птицы,
И раскрывая небеса,
В аркаду радуг без границ
Нас увлекут за облака!