Не ставший великим

Весса Блюменбаум
НЕ СТАВШИЙ ВЕЛИКИМ

Клаудио Канидже

Совсем не секрет: футболистов их ноги кормят,
Но чтоб стать звездой – недостаточно быстрых ног.
Забытый давно аргентинский патлатый форвард,
Ты стать, несомненно, одним из великих мог.

Одним из великих… Пророчили это, парень,
Но ты слишком рано уверовал в свой успех.
А в мире футбола ничто не дается даром…
Так стала карьера ценою твоих утех.

То выбор твой был – словно крест на твоей же славе:
И дар свой бесценный, и время ты тратил зря…
То – дело твое, и судить я тебя не вправе,
Хотя очень жаль, что вернуть ничего нельзя.

Ты больше гораздо мог дать и своей отчизне,
И целому миру, мог меньше иметь проблем,
Но, может быть, прав ты: карьера не стоит жизни,
И если ты счастлив – я счастлива буду тем.

2019