Когда тебя нет

Андрей Гарцев
Когда тебя нет,  для меня тебя нет, 
и я не в окошке твой ласковый свет.   
Ты - мягкая память в потёмках души,
и место своё покидать не спеши.

И есть телефон, не звоню, не звонишь,
а ночью как будто за стенкою спишь.
Я встану, помедлю и  лампу включу, -
пустая постель -  я смотреть не хочу.

И знаю, что нечто подобное там
творится с тобой. По неявным следам
томительных снов ощущаю тебя,
подушку, не пряди твои, теребя.

Приходит, уходит любовь ли, соблазн,
а всё-таки больно, а всё-таки спазм
в гортани, в глазах, или в сердце самом.
Ах, как же надсадно порой мы живём!

Себе самому расставаний долги
сомненьем плачу. То, чем жив – береги!
Неправильно это. Так быть не должно.
Но там, где грущу я, кому-то смешно.