Северное сияние

Татьяна Грахова
- Расскажи, что в небе тёмном, папа,
Шелестит и красками играет,
Может, зацепился умка* лапой,
Ночь порвал, и солнце вытекает?

Может, день полярный, что далёко,
Нам на радость кисточкой рисует,
Зная как зимою одиноко,
Как живое в холоде тоскует.

Посмотри, сияют переливы,
То отступят, то прибавят свету,
Сполохи те сказочно красивы,
Жаль, тепла от них ни капли нету.

- Ничего, тепло придёт, сыночек,
В ледяной яранге отдыхает
Гыроныв** да чешет гребнем косы,
Радужные ленточки вплетает.

Там пурга её закрыла крепко,
Но охотник-солнце луч калёный
Выпустит в старуху злую метко,
Тундра вновь окрасится зелёным.

А пока любуйся этим чудом,
Светится не зря ночное небо,
Заключил прозрачный лёд сосудом
Красоту весеннюю и негу.

                *Умка - белый медведь
                **Гыроныв - весна.