Общайтесь с пожилыми и с детьми!

Сергей Пехотный
Общайтесь с пожилыми и с детьми!
Вас дети убедят - не всё потеряно.
Захочется Вам плечи распрямить
И непосредственностью заменить размеренность.
Вам жить захочется не завтра, а сейчас
И расставлять  по-новому акценты,
А логика и мудрость  детских фраз
Повергнут в пыль все ваши  аргументы.
Они научат правильно любить -
Не за дела, богатство и заслуги;
Научат как сейчас  счастливым быть
И верному суждению о друге.
Естественным вопросом: «Почему?»
Расширят прежних истин горизонты.
Душевные обноски (проще - дурь)
Исчезнут, как когда-то  мастодонты...

Общайтесь с пожилыми и с детьми!
Вам люди в возрасте (зовут их стариками -
Те, кто из невоспитанной семьи
Со временем такими станут сами)
Научат многому: терпению, добру,
Как стыд и подлость не перемежить,
Научат честному стремлению к труду,
Как невозможное возможно пережить.
Научат недоступному прощенью,
Сомнению в излишней правоте;
Напомнят: наша жизнь - одно мгновенье,
Мелькнувшее в бескрайней суете.
Подскажут то, что недопонимаем,
Связующим представившись мостом:
А будет ли тот год - с черешней в мае,   
С отложенным вопросом на потом?
Общайтесь с ними, чтобы рассмотреть их.
Несносность - бесподобная черта.
Пусть через наши помыслы паветьем
Растёт и процветает доброта.

Общайтесь с пожилыми и детьми!
Впадайте в детство, уходите в старость.
Подбросьте хворост в тлеющий камин -
Из душ и помыслов гоните вон усталость.