Голубь-хромоножка

Александр Васильевич Трунин
На асфальте голубь-хромоножка
среди прочих скачет голубей –
не досталась лакомая крошка,
утащил шустрила-воробей.

Не дают собратья подступиться,
не успеть ему среди проныр.
Вспомнил вдруг, что он не мышь, птица,
и взлетел в высокий Божий мир.

Ведь спасают птицу от бессилья,
от земной нелепой хромоты,
от заботы нищей только крылья
и свободный воздух высоты.

Он летит над городом всё выше,
широки небесные пути.
И глядит, следит за ним мальчишка,
белобрысый, щуплый, лет пяти.