Деревенька моя...

Константин Лунин
Что случилось с тобой, деревенька моя,
Всё стараюсь понять -не пойму...
Отчего загрустили твои тополя
И листвой не шумят на ветру?

Я иду по траве, стебелёк на зубах
Сердце сжала кручина- не в мочь;
В окнах сколки стекла, словно слёзы в глазах,
Чем тебе, деревенька, помочь?

Что случилось всё так и моя в том вина-
Бесшабашного детства урок-
Я птенцом улетел из родного гнезда,
Околдованный ветром дорог.

Я тебя променял на асфальт  и бетон,
На сияние ярких витрин.
Мне казалось, что город житейский затон,
И, что здесь доживу до седин.

Но всё чаще и чаще на звёзды глядя,
Вспоминал я с тоской о тебе;
Деревенька моя, ты как мама моя
Всё звала, словно сына к себе.

Всё звала-дозвалась. И как сына прости
За забитые окна твои.
За твою темноту,за твою пустоту.
За холёные руки мои.

...Запущу я мотор, с плугом поле пройдём,
Пот и слёзы смахну рукавом;
Мы с тобой, деревенька, ещё поживём
И друзей соберём в новый дом!

Будет тесно столам от друзей и еды,
Вновь гармонь запоёт над рекой...
У тебя, деревенька, не будет беды,
Снова дети твои с тобой!

У тебя, деревенька, не будет беды-
Пока дети твои с тобой!