Если мир не стал немного лучше

Наталья Евстигнеева
Если мир не стал немного лучше,
Значит, зря вы прожили свой век,
Соревнуясь, кто богаче круче,
Ставя во главу угла - успех.

Совесть отодвинув на задворки,
Чуткость, человечность позабыв,
Хочется вернуться к поговорке -
Всё исправить можно, если жив.

По твоим следам идут другие,
Спотыкаясь, гневно матерясь,
Как Задорнов скажет: "Ну тупые!"
По уши залезли в свою грязь.

Если мир не стал чуть-чуть добрее,
Значит, время ты потратил зря.
Кто теперь исправить всё успеет?
- Только чудо! - Честно говоря.

Души вряд ли станут уже чище,
Если в них корнями проросли
Зло, корысть, других пороков тысячи,
Без которых раньше жить могли.

И смогли бы жить без них сегодня.
Только нужно очень захотеть.
Но не потому что так угодно
Богу... По-другому - смерть!

И не только тела, оболочки,
А всего, что дорого нам всем.
Жаль, для многих - это только строчки.
Много есть других и важных  тем:

Звёздные разводы и скандалы,
Достиженья кошечек и псов...
Нет, не сразу мы такими стали,
Но и не за тысячи веков.

За какие-то десятилетья
Изменился строй и жизни смысл.
Каждый должен помнить, что в ответе
И за то, что небо зря коптил.

Мир не стал, увы, добрей и лучше,
Хоть ты славно пел и танцевал,
Доброты не сеял зёрна в души,
Только богател, всё только брал...

Быть богатым - это не причина
Забывать о горестях других.
Тех, кто гнёт натруженные  спины,
О больных и слабых, пожилых...

Если этот мир не стал добрее,
В этом есть, увы, твоя вина.
Всё исправить, может, не успеем
Но ведь жизнь не для того дана,

Чтобы посвятить её утехам,
Праздности, бессмысленным делам.
Стало много пошлости и смеха
А добро всё не вернётся к нам.

Если мир не стал чуть-чуть добрее,
Значит, мы не тот избрали путь.
Сатанистов радуя и геев,
Жаль, что время вспять не повернуть.

А его у нас всё меньше, меньше...
Множество ошибок и грехов.
Даже тот, кто в силе, кто успешен,
Вряд ли переделать мир готов.

Все уже привыкли к переменам
И к несправедливости, ко лжи.
Кровь уже не та течёт по венам
И другие видим рубежи.

И совсем другие ставим цели -
Не добро и счастье, а успех.
Задаю вопрос: "Но неужели
Этот вирус поразил нас всех?"

Никогда добрее мир не станет
Без любви, душевной теплоты.
Нас никто не тянет на аркане,
Уводя от розовой мечты.

Той, что родом, кажется, из детства,
Той, что окрыляет, дарит свет.
Только б не устало биться сердце
Доброму и светлому в ответ.