Под небом золотым

Вячеслав Толстов
Песок казался небом золотым,
А золото казалось мне песком.
Но ни одно жильё не встретит глаз,
В край горизонта наступлю пешком,

На полпути к стене на мираже,
Но чёрное пятно - не блик, а лаз,
Не тень, а как отверстие, уже
Где кто-то лазил, иногда ползком

От страха теребил свой амулет,
Чтоб отдохнуть и страх преодолеть.
Мозоль я вижу на его душе,

Последним испытанием бедой,
Его народ, голодный и худой
Прошёл наверно десять тысяч лет.