Мой август

Борис Бартфельд
Медлителен и скор,
Тягуч и быстротечен
Мой август до сих пор
Тревожен, но беспечен.

Жужжание пчелы и перестук дождя,
Томленье тишины и дальняя гроза,
Ты в августе к воде клонишься как лоза,
Всё отзовётся в нас, как позднее дитя.

Так много рук и плеч
Я вижу сквозь туман,
Как много губ, но речь
Сокрыта, в ней обман.

По августу плыву  к сентябрьским островам
Сквозь суету и пыль, сквозь пустоту и гам,
Забыв, как дышит рожь, идущая под нож,
Не веря ни на грош пророкам и вождям.

Найду ли там покой и задержусь ли там?