Колыбельная Рене Рильке

Артёмова Светлана
Rainer Maria Rilke

           SСHLAFLIED
 
Einmal wenn ich dich verlier,
wirst du schlafen k;nnen, ohne
dass ich wie eine Lindenkrone
mich verfl;stre ;ber dir?

Ohne dass ich hier wache und
Worte, beinah wie Augenlider,
auf deine Br;ste, auf deine Glieder
niederlege, auf deinen Mund.

Ohne dass ich dich verschlie;
und dich allein mit Deinem lasse
wie einen Garten mit einer Masse
von Melissen und Stern-Anis.

июнь 1908

***
"Колыбельная"

Однажды, когда потеряю тебя,
Сможешь ли ты простить,
Что я не с тобой, а среди лип,
В их кронах порхаю я?

Сладко ль заснёшь без шепотка
У губ, веснушек и век,
Болью фантомной нерв на щеке,
Но пресны твои уста.

Прости, что оставил один на один
С запахом пряных трав.
Я паутинкой в твоих волосах
Запутаюсь средь седин.