О Великом Князе Дмитрии Донском

Надежда Калашникова 3
Летописцы – просвещённые мужи,
Свидетели событий древних лет,
Вы отражали историю Руси
Времён расцвета, брани и побед.

В сводах ваших – жизнь княжеств и уделов,
Труды духовных пастырей церквей,
Как защищали земли от набегов
И мудрое правление князей.

Вы избегали всякого двусмыслия,
Писали строгим, точным языком,
Бесстрастно изложены события
Дошли до нас из глубины веков.

Вы описали, как дикая Орда
Русь исчадьем ада покоряла,
От жестокости, насилия и зла
Скорбел весь люд и земля дрожала.

Между князьями часто были споры
За лучшее наследство и удел,
Но вера православная, каноны
Вселяла дух смирения князей.

Родовой князь, внук Калиты Ивана,
Дмитрий был посажен на престол,
И память рода чтоб не угасала,
Великий князь принял Московский Стол.

Внимал правлению деда и отца,
Видел битвы раздробленных земель,
Руси наследник, владелец ярлыка,
Искал пути сближения князей.

Митрополит всея Руси Алексий,
Опекун Дмитрия, его учитель, друг,
В ратных делах - наставник и советник,
Был как отец для князя этот муж.

Православные возводили храмы,
Строили церкви и монастыри,
Начиналось создание державы,
Град Москва стал центр большой Руси.

Были князья тщеславные, без чести,
С Ордой и Западом на сговор шли,
С помощью даров и лживой лести
Получали позорны ярлыки.

Вражду с Москвой Твери и Рязани
Поддерживал литовский князь Ольгерд,
Первые в своём возникновении
Они Москве чинили много бед.

От ярости к славянскому народу
Орда пленила жён, детей Руси,
Добыть земле священную свободу
Дерзали благородные вожди.

КнЯзя Московского все почитали
За справедливость, разум, доброту,
Соседи земли присоединяли
И взоры обращали на Москву.

Дмитрий знал – на Русь идёт Мамай,
Призвал князей подняться на борьбу,
Игумен Сергий победу предвещал,
Войску Мамая – гибельну судьбу.

Расставив рать у Дона и Непрядвы,
Князь проявил стратегию в бою,
Спрятав про запас сильные отряды,
Призвал он войско "ходу дать мечу".

Сплошной стеной на Куликово поле
Надвинулась зловещая Орда,
Два воинства сошлись в смертельном бое
И солнца свет закрыли пыль и мгла.

В той кровавой схватке, в адском зное,
Погибали мужья и сыновья,
Стонало от смертей не только поле,
Стонала Русь, стонала вся земля.   

Богородица рать благословила,
Донской иконой, силу придала,
Весть о разбитых полчищах Мамая
По миру разнеслась во все края.

По погибшим за упокоение
Разносился колокольный звон,
За ратное победное сраженье
Великий князь назван был - Донской.

Если на Русь нагрянут силы зла
И опасность над землей возникнет,
Народ вспомнит Дмитрия слова –
Кто с мечом к нам – от меча погибнет.

Не престанет правда тех погибших
За други своя, за святую Русь,
Не забыты подвиги Великих,
Память о них нам озаряет путь.

ноябрь  2019 г.