Глава 3

Владимир Олеша
Но путь ей РЕКА преградила,
И дева вновь в плен угодила…
И как она здесь ни старалась
И как по обрыву ни кралась,
А волны грядою вставали,
И дальше пройти не давали!
И дЕвица с неба спустилась,
И с просьбой к РЕКЕ обратилась
- «О, РЕКА! Ты меня пожалей!
И до синего МОРЯ скорей,
Сквозь бушующий плен проведи,
И преграду с пути убери!»

РЕКА круг у ног описала,
И, как бы, в раздумие впала…
Но волны заметно сильнее
Пустила ещё перед нею.

И слов не теряя напрасно,
Ответила дЕвице страстно:

- «Я преграду с пути уберу…
И на берег другой проведу…
Только прежде, как счастье вкусить,
Здесь хотела б и я попросить,
Чтобы стала моей ты вперёд,
И нектара живительный мёд,
Добровольно в поток мой внесла,
И на ложе со мной возлегла!»

- «Я согласна! И рада с тобой
Буду ночь провести под луной! -
Ей ответила дева в ответ,
Как и видела счастья рассвет, -
Всё, быть может, скорее мечту
Я в дороге своей обрету!
И не надо мне будет страдать,
И в пути ни за что пропадать!

Я, ведь, знаю, чтоб счастье найти,
Надо будет полмира пройти!
И, возможно, в пути постареть,
И три раза в мечтах умереть,
А с тобой я к любви прикоснусь,
И наутро весёлой проснусь!
И ничто не случится со мной
Если ночь и побуду с тобой!»

И РЕКА по всему полотну
Обласкала волной тишину…

В РЕКУ дева спокойно вошла,
И на ложе ЕЁ возлегла.
А на завтра отправилась в путь,
Не жалея о прошлом ничуть!
 

Ну, а вскоре и МОРЕ блеснуло…
И синей волною качнуло!
Но деву ОНО не признало!
И в ноги её не упало!
Лишь берег омыла водою,
И к ней повернулось спиною…

        КОНЕЦ


    Декабрь 2017 г.