котики франциска асизского

Павел Бетач
1
в предзимье кошка ловит человека
на танец с мёртвой крысой у ворот
вся в бабушку порядочная тварь
животное полезное в хозяйстве

с реки плетутся мимо старики
бесцветная родня по керосину
с пустыми осторожными руками
единственно способными на ласку
но кошка не умеет верить в сказки
котята не бывают дураками
особенно рождённые под зиму
котята сразу мудрые зверьки
их не обманешь слабостью руки
способной дать действительное имя

2
закрыто все свои слиняли с дач
сезон окончен в воздухе морозном
голодный плач четвероногих жертв
расходится причудливой спиралью

пуздрёна разрешилась на покров
из четверых под утро три озябли
но одному тепла и молока
достаточно для призрачного шанса
а ты такой съезжать нельзя остаться
наверное не думаешь пока
хотя сломались веерные грабли
закончился сарай грушевых дров
лишь крошка есть да красного три капли
ну до апреля чудо будь здоров

3
мама а что у репела внутри
а кто вкуснее этой свиристели
смотри я так умею и вот так
а чижики неаппетитно плачут

сегодня благовещенье сынок
великий праздник котиков и птичек
и может быть под колокольный звон
получится отведать канарейку
у нашего ейбога мать еврейка
поэтому такой хороший он
вот от добра другого и не ищут
а самый главный правильный звонок
как зазвонит войдёт ейбожий сок
и нам в живую праздничную пищу