Прощание...

Олег Глечиков
Касаясь, осени, крылом,
К её туманам и рассветам,
Они летели, кинув дом,
И словно плакали при этом.

Кур-лык, кур-лык, - летел их крик,
На землю падая, как слёзы…
Ветвями машут вслед  берёзы…
В печали, старый дуб поник…

И каждый путник, что в пути,
К глазам ладонь свою приставив,
Смотрел, грустя, вслед этой стае,
В душе, желая: «Долети!»

И осень, слыша этот крик,
Печаль свою таить не в силах,
Слезинку с неба уронила,
Свою вину забыв на миг.

Я в это время был в степи,
Когда прощалась эта стая,
Над степью низко пролетая…
-Назад, потом, лишь прилети, -

Я крикнул этой стае вслед,
Прощально помахав рукою.
Их крик отдался, в сердце, болью,
Померк, казалось даже, свет.

-Дожить бы, встретить вас опять!..-
Кольнула мысль, в слезу вгоняя.
Я шёл, тоску свою роняя,
А вслед смотрела Русь, как мать.