Красавица и чудовище

Алексей Салтыков
Красавица и чудовище

Этот город в своём основании грешен. Нерусским названием он даже весною не вешен. Стоит всей России наперекор, Царями взлелеян, а русским - позор.

Красавица и чудовище – как бабочка у огня.
Красавица и чудовище – бессмысленны, как война.
Ему ничего не надо бы, и лишь в увяданье лет -
Обвить бы себя наградами, которых у смертных нет…

По жизни он брёл бессмысленно, бессмертья ища себе,
Бежал с корабля он крысой, товарища бросив в беде…
А бабочке – бала хочется – её недолги деньки!
И страшно ей одиночество, когда мужики-пеньки!

Чудовище и красавица, на Мойке в последний раз –
История  повторяется достойна ушей и глаз!
И сколько таких вот беленьких нашло свой приют на дне,
Что сказке чужой поверили, бесследно исчезнув в ней…