Глава 10

Владимир Олеша
 
В тот же день из дальних стран
Небывалый караван
Прибыл всяческих даров.
В золочёных сундуках,
При нарядных сюртуках,
Друг за дружкой те дары
В тронный зал внесли послы.
Зверь над ними не летал,
И огнём их не пытал.
Но солдат его побил,
И бессмертия лишил,
Так и сразу в мире мир
Воцарился на весь мир!
И заморские князья,
Стали вдруг царю друзья!
А недавно на врагов,
Не хватало сапогов!

Ну, а рядышком с собой,
Да под правою рукой,
Царь солдата посадил.
В кубок сам вина налил,
До краёв, под самый бок.
Сам с него отпил глоток,
Сам у ног солдата встал,
Кубок свой ему подал.
На виду у всех обнял,
Речь хвалебную сказал:
- «Так и быть! Я дочь свою
За тебя отдать велю!
Жениха уже смелей,
Не найти вовеки ей!
Коль не ты, мою бы дочь,
Темнотой накрыла ночь,
И безвинная душа
Там и смерть свою нашла!
А ещё велю тот час,
Я издать другой указ:
За победу над врагом,-
Возвести хрустальный дом!
И пол - царства отписать,
И к ногам твоим подать!»

Кубок красного вина
Осушил солдат до дна.
В ноги царские упал,
Речь ответную сказал:
- «Царь Великий! Не казни!
Отпустить меня вели!
Быть вельможей на земле,
Не по чину будет мне!
Вырос я в краю степном,
И в степи мой будет дом!
Там законная жена,
Ждёт который год меня.
Ну, а дочь отдай свою
Замуж ты уже тому,
Кто по нраву и милей
Будет ближе сердцу ей!»
- «Но, тогда!-воскликнул Царь,-
Ты открой хотя бы ларь,
И отсыпь себе в мешок
Золотых монет вершок,
Сколько сможешь уж с собой
Унести к себе домой!»
- «Много денег - хорошо!
Только деньги - это зло!-
Отвечал царю солдат-
Пули смертной кровный брат,
Если, будет что с собой,
Мне по нраву взять домой,
Так буланого коня,
Прежде взять хотел бы я!
Чтоб быстрее ветра он
Разогнал печали сон,
И как можно бы скорей
Он меня к жене моей
На дыхании одном
И доставил в отчий дом!»