Глава 5

Владимир Олеша
Лишь один Иван солдат -
Пули смертной кровный брат,
Смело сквозь толпу прошёл,
И на царский двор вошёл.
А потом, - что, молодец,
Чётким шагом во дворец
Мимо стражи прошагал
И степенно в тронный зал
Бравой поступью шагнул,
Даже глазом не моргнул…
Поглядел на царский трон,
И отвесил свой  поклон.
На одно колено встал,
И царю уже сказал:
- «Вот, решил прогнать я ночь,
И тебе в беде помочь!
И с земли родной прогнать, -
Этой скверны злую тать(2)!»

Царь от новости такой
В тот же миг воспрял душой.
Им уже, который день
Злая правила мигрень.
Всё не мог никак решить,
Чтоб такое совершить:
И себе в делах помочь,
И свою царевну дочь
Защитить и оберечь,
И от гибели сберечь.
И уже не чаял он,
Что падёт печали сон,
И найдётся в царстве муж,
Что, не зная страха уж,
Защитит и сбережёт
От страданья весь народ!
Как цену большую он,
В тот же день уже на кон
За свою родную дочь
Был отдать готов не прочь…

Но, никто, так до сих пор,
Не ступил на царский двор.
Хоть и бедно жил народ,
Да вот нынче был не тот…
Ради денег честь свою
В поле чистом на краю
Мог, конечно, и продать.
Но вот чтобы жизнь отдать,
Добровольно, меж оков,
Было мало смельчаков!

Ну, а тут Иван солдат-
Пули смертной кровный брат,
В сердце смуту  разогнал
И желанным гостем стал!
Ну, а тут солдат простой,
За родимый край на бой,
Без особых громких слов
Был пойти уже готов!

2. ТАТЬ - вор, хищник, похититель(древнее русское слово).