Глава 4

Владимир Олеша
В эту пору, шёл домой,
По дороге столбовой
Гренадер(1)  Иван солдат-
Пули смертной кровный брат.
Шёл и песню напевал,
И о доме вспоминал.
И о том, как он с женой
Заворкует под луной.
Много зим и много лет
Он лишь слал домой привет.
И жену свою и мать
Только мог во сне обнять.
На краю земли в строю
Службу трудную свою,
Честь по чести нёс солдат:
И хотя не стал богат,
И чинов не заслужил,
И костюма не нажил,
Но к себе уже домой
Возвращался, как герой.

По пути на стольный град
Посмотреть решил солдат.
Всё же несколько монет
Он имел на тот момент.
И совсем с пустой сумой
Возвращаться в дом родной
Он желанья не имел,
И душою не горел!

И случайно, тут, как раз,
Царский он прочёл указ,
- «Та-ак! -сказал себе Иван, -
А не буду ль я болван,
Если нашему царю
Уж ничем не помогу?
В дальних землях, на войне,
В переделках всяких мне,
Приключилось побывать,
Ну а тут, чего гадать,
За саму Отчизну - мать,
Стало б надо постоять!»

Вскоре у больших ворот,
Громче прежнего народ
Зашумел и заходил…
Страх их души поглотил.
Час ли, два народ стоял:
Ропот всё не утихал.
Только за врата ступить,
Чтоб царю поклон отбить,
Так никто и не посмел,
Так никто и не сумел!
Всякий думал: что смельчак,
Может, сыщется и так,
И беды глухой черёд
Сам собой уже пройдёт!
Ведь немыслимо на бой,
Лишь с одною булавой,
Было против зверя встать
И его с горы прогнать!
Всем известно было, что
Этот зверь, уж как никто,
Мог на месте без труда
Съесть любого смельчака.
А кого и просто так,
Ни за что, и ни за так,
В силу буйственного зла,
Взять и сжечь огнём дотла!

1 ГРЕНАДЕР - в царской и некоторых
 иностранных армиях:военнослужащий
 некоторых отборных полков -солдат,
 вооружённый тяжёлыми ручными гранатами.