Глава 3

Владимир Олеша
 

Так ещё одна беда
В земли Русские пришла.
Плачь отныне, стон людской
Всё вокруг накрыл волной.
На погибель юных чад,
Добровольно, прямо в ад,
Что бы зверю угодить,
Надо было уводить!
И другой судьбы не знать,
Кроме как обедом стать!

Только вот, который год,
Больше всех простой народ,
На земле своей страдал,
И от горя пропадал!

Но, беда - и есть беда,
Знать не хочет иногда,
Что стоит перед тобой,
Будь и трижды ты святой!
И однажды та беда
Вдруг нежданно, без суда,
Всем и вся наперекор
Постучалась в царский двор!
И теперь уже царю,
Дочь прелестную свою
Надо было собирать,
И на гибель отдавать.
 
Долго думать царь не стал,
В тот же день указ издал:
Мол, как сыщется герой,
Что пойдёт на зверя в бой,
И желанье отобьёт
Страхом потчевать народ,
Тут же сразу он тому
На весь мир воздаст хвалу!
И одарит храбреца
Щедро златом из ларца!
А ещё царевну дочь
Будет он отдать не прочь
В жёны храброму бойцу,
Смельчаку и молодцу.
А в приданое притом,
Поселить в хрустальный дом,
Чтобы жизнь теперь его,
Шла привольно и легко!
И чтоб жил он без хлопот,
Бед, не зная и забот!
Но при этом, чтоб герой
Выбил челюсть булавой,
И ту челюсть в тот же час
В доказательство, как раз,
Что он зверя покарал,
Всем наглядно показал!