Легенды Байкала. Легенда об огненном драконе

Александр Терек
Зародились только в небе звёзды -
Солнце осветило всю планету.
В золотой колеснице всем грозно
Огненный дракон явился свету.

Вдарил он хвостом своим могучим -
Расступились горные вершины.
Трещина пошла разломом кручи -
С необъятной новою глубиной.

И когда хвостом своим огромным
Второй раз пристукнул мощной силой-
Лёд растаял - враз потоком водным
Впадину вода и затопила.

В третий раз хвостом своим ударил -
Берега Байкала стали лесом.
Всё живое с этого вот дара -
От волков - медведей всюду тесно.

И нырнул дракон в родную воду,
Где его жилище стало тайной.
Раз в сто двадцать лет - какие годы -
Выходил на берег не случайно.

Его люди праздником встречали -
Задобряли пышными дарами.
Божеством дракона почитали,
Поклонялись очень ему сами.

Раз дракон выходит, как и раньше,
Обнаружил - всеми он забытый.
Рассердился сильно - ужас дальше -
Никаких нет праздничных событий.

Затряслась  земная твердь от гнева,
Вал воды дошёл до океана.
Племена исчезнувшего древа
Поглотили волны урагана.

А потом опять приходят люди,
Ничего не зная о потопе.
И аборигенам новым  будет
Неизвестна эта катастрофа.

А изображение дракона
На скале начертано Шаманке.
Скалы беломраморного тона -
Первобытный памятник стоянке.

И казалось это лишь преданье,
Сказка , небывалая на свете.
Эхолот на дальнем расстоянье
Рассказал нам об одном предмете.

В глубине огромного Байкала
Тридцать метров кто - то там длиною.
Плавает степенно и устало,
Ото всех скрываясь под водою...
 
26.12.2018

   ************ Александр Терек