Конь-камень. Виктор Макшанов

Сергей Жигалин 12
Виктор МАКШАНОВ


Вокруг холмы, поросшие лесами.
Внизу река – Красивая Меча,
Петляющая вместе с голосами
Зверей и птиц, что свищут и кричат.

А над рекой величественно, строго
Лихой судьбой разбитый на куски,
Стоит Конь-Камень, рыцарь без упрёка
И верный страж спокойствия реки.

В глуби веков, беря своё начало,
Он с севера к нам шёл, не торопясь,
Влекомый ледником, слегка качаясь,
Во времени прокладывая связь.

Не помнят люди: как, зачем, откуда
Проделал путь свой камень-исполин,
Легко ли ему было или трудно
Ползти средь льдом закованных равнин.

Таким ли был, а может быть, кусками
Откалывался на своём пути,
Которыми цеплялся, как руками,
Чтоб там остаться, с места не сойти.

Но сила ледника неумолимо
Его влекла, тащила и рвала,
Пока навек как памятник, как символ
Остался он у Козьего-села.

Встречая вездесущие рассветы
И вслушиваясь, как журчит Меча,
Он продолжая молча, каждым летом
Паломников без устали встречать.


Фото: Конь-Камень. Ефремовский район Тульской области



Об авторе:   http://stihi.ru/2019/11/01/9446