По Книге Псалтырь. По Псалму 50

Любовь Фёдоровна Васенина
«…БЕЛЕЕ  СНЕГА…»
Начальнику хора. Псалом Давида,
когда приходил к нему пророк Нафан,
после того, как Давид вошёл к Вирсавии.

Мои беззакония, Боже, изгладь…
По милости щедрой – помиловать…

Мой грех предо мною, и я нечист…
Омой многократно, меня очисть…

О, я сознаю: согрешил – Тебе,
Лукавое сделал, и как посмел?

*
В Твоём приговоре Ты праведен, Боже!
Никто очистить, увы, не сможет.

Меня моя мать во грехе родила,
Зачат в беззаконии. Боль – нашла…

Омой меня, буду я снега  белее,
Иссопом меня окропи скорее!

И радость небесную дай мне услышать:
Что я Тобою, Господь, очищен!

*
Лице от моих грехов отврати,
И сердце чистое сотвори –
Во мне… Беззаконья изгладь мои,
Дух правый внутри меня обнови
И Духа Святого не отними,
Спасения радость Ты мне возврати.

*
Научу беззаконных Твоим путям,
Обратятся к Тебе они, Боже!
Господи, дай открыться моим устам,
И пусть сердце хвалу петь может.

Жертвы Ты не желаешь: я дал бы её…
Жертва Богу – дух сокрушённый.
Господи, сокрушённое сердце – моё!
Тогда жертвы, Тебе принесённые,
Не презришь. О, как благоугодны они!
И – тельцы на алтарь.
                Жертвы правды возьми!


ПЯТЬДЕСЯТ...

Сто пятьдесят псалмов.
                Как будто, много…
Я их читать построчно начала.
Входило в моё сердце Слово Бога!
Не верится, но пятьдесят – прочла.

И, к удивленью,
                оказалось – мало!
Заглядывая в древние года,
О сердце я Давидовом узнала,
О том, что Бога он любил – всегда.

Пройти роскошным
                царским коридором
Иль постоять у царского окна,
Легко к тяжёлым прикоснуться шторам…
Давид, Псалмы, еврейская страна…

Слова теперь другие,
                мысли – те же!
О чём скорбела царская душа?
Одновременно царь был строг и нежен…
Давид к престолу Божьему бежал!

Я чувствовала
                боль его и муки:
Обычный человек Псалмы писал…
Писал не от безделья, не от скуки –
В стихах он сердце Богу открывал.

Вторгаться в дом чужой
                без разрешения
И рифмой стройной сделать пересказ?
О, нужно было Божье повеление!
И потянулась за строкой строка…

Где – не спеша,
                где – скоростью сбиваясь,
Где – на одном дыханье, где – с трудом…
Обыкновенно, русскими словами.
Пятидесятый завершён псалом.

*
Ещё – сто  Псалмов впереди…
                Душа, читай, пиши, иди!

зима – весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/11/03/6087
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/11/16/5289