О вельможах

Виолетта Витальевна Попова
(по мотивам исторических хроник)

Царские палаты - каменный шатёр;
На стенах - искусный мраморный узор;
Всюду драпировки дорогой парчи;
На коврах - рапиры, сабли и мечи.

В золотой короне, в мантию одет,
Царь сидит на троне, излучая свет.
Окружён толпою знати и вельмож,
Всех одним лишь взглядом повергает в дрожь.

Преклонив колени, жадная толпа
Ждёт распоряжений, чтоб вершить дела.
Ну а царь сурово смотрит и молчит.
Взор его о многом ясно говорит:

"Что же вы лукаво за моей спиной
Судите неправо властию земной?
В чём ваш долг - забыли? Соблюдать Закон!
Что ж ко мне за правдой ходят на поклон?

Почему доселе закрома пусты?
Иль никто не сеет? В пище нет нужды?
Что ж тогда на фоне голода и бед
Строите хоромы, чтоб сразить весь свет?

Плохо вы живёте? Стёрлись все штаны?
Так зачем крадёте злато из казны?
Как вы умудрились всё опустошить?
Не на что в поход мне войско снарядить!

Что до настроений - чуть не каждый день
Из-за притеснений негодует чернь!
Отчего, ответьте, бедный мой народ
О своих страданьях громко вопиёт?

Пользоваться властью всяк из вас горазд!
Сколько ж вам для счастья надобно богатств?
Мало ль я о благе вашем порадел?
Есть ли ненасытной алчности предел?

Честью ли и правдой служите вы мне?
Много ли вы пользы принесли стране?
Ценят по заслугам, а не по чинам!
Всякий познаётся по своим делам!"

Царь, нахмурив брови, молнии метнул,
Всех свирепым взглядом до земли пригнул.
Промолчал сурово, тяжело вздохнул...
Не сказал ни слова и рукой махнул.