Глава 6

Владимир Олеша
Лишь в округе рассвело,
Тройка въехала в село.
Избы жались вдоль реки
Наподобие дуги.
Что похуже - вдалеке,
Без порядка, налегке.
Что получше - вдоль луки,
У самой уже реки.

Вот сюда, в одну из них
Сын с отцом коней своих
И решили завернуть,
И на том закончить путь…
 
Ворота на стук открыл,
И во двор к себе впустил
Человек на вид простой,
При очках, и с бородой.
В сапогах и сюртуке ,
Но с кнутом в одной руке.
Ну, а следом и жена,
Что тебе твоя княжна,
В бурках тёплых на ногах,
В козьей шали на плечах,
Вышла, встала за спиной,
И упёрлась в бок рукой.

Здесь отец сошёл с саней,
Привязал к столбу коней.
- «Вот хочу вопрос задать,
С ходу, прямо так сказать…
Кто у вас в семье глава,
И над всеми голова?»
Муж дугою бровь поднял
И отцу в ответ сказал:
- «А чего тут говорить,
И напрасно воду лить:
В этом доме лишь один
Есть и будет господин!»

- «Ну, и кто же он такой
Будет этот наш герой 
Без обмана, и вранья?»
Муж ответил тут же: -«Я - а!»
- «За ответ благодарю!
И коня тебе дарю
Одного из трёх, что здесь
У меня в упряжке есть.
Только, чур, коня на край,
Сам себе уж выбирай!»

Не успел хозяин внять,
И доподлинно понять,-
Что почём, да что к чему,
Как жена уж тут ему,
Прокричала за спиной:
- «Э-й! Давай, уже не стой!
Ртом напрасно не зевай!
А иди и выбирай,
Ты коня  себе скорей,
Да как можно Поживей!
Коренного не бери.
Он давно уже в пути,
И скорее будет стар,
И с него плохой товар!
Выбирай из тех двоих,
Что на месте пристяжных .
Ведь, туда коней берут,
Что резвее всех бегут!»

Муж подумал, постоял
И коня, что с краю, взял.

Сын ладонью рот зажал,
Усмехнулся и сказал:
- «Как ты думаешь, отец…
Муж ли будет молодец?
Или всё-таки жена
В этом доме голова?»

В это время на порог,
В шубке заячьей до ног
Вышла девица краса,
Белокурая коса.
По ступенькам вниз сошла.
Мимо матушки прошла.
Мимо батюшки прошла.
И обратно в дом ушла.
Парень вслед ей поглядел,
Отвернуться не посмел.
Было видно, что огонь
Опалил его ладонь!
И теперь ему в душе
Стало, что хранить уже…

За селом отец вздохнул,
На пустой хомут взглянул,
Вожжи в сани уронил,
Низко голову склонил…

Сын отца к себе прижал,
И ему вдруг так сказал:
- «Не тоскуй ты так, отец!
Это вовсе не конец!
А коня, имей в виду,
Я тебе назад верну!»
        ***
Много в жизни всяких бед…
Но на всё один ответ!
Если ты не знаешь путь,
То зачем и пальцы гнуть!

       КОНЕЦ
Октябрь 2017 г.

1. ЛУКА -   изгиб,кривизна, излучина, дуга, заворот реки.
2. СЮРТУК - мужская верхняя двубортная одежда с длинными полами почти до колен в талию,с отложным воротником, иногда без него.
3. БУРКИ  - разновидность теплых сапог для холодного климата.