Глава 3

Владимир Олеша
Сын, в который раз отца
Не дослушал до конца.
С видом спорным в позу встал
И отцу в ответ сказал:
- «Только рано мне, отец,
Становиться под венец!
Я ещё в таких делах
Не сведущ, а впопыхах
Нет  желания впросак
Попадать за просто так.
И на трон своей любви
Без ответных чувств идти ».

- «Да-а!-сказал отец, и смолк, -
В том и дело, в том и толк,
Чтоб к любви дорогу знать,
Надо чем-то обладать!
Ну, а ты, весь день-деньской,
Занят мыслью лишь одной:
Как укрыться в тишине,
И побыть наедине!
Да на книгу уповать,
И другой судьбы не знать!»

- «Так ведь в пору средь зимы    
Видеть радужные сны » -
Сын отцу в ответ сказал,
И к груди ладонь прижал.
Сел на лавку у окна,
Посмотрел отцу  в глаза, -
Лето, как никто иной
Я прожил в делах с тобой.
И не бегал, не юлил,
Вместе пО полю ходил.
Сеял вместе и пахал.
Вместе жито убирал.
Вместе пас коней в ночном,
У речушки за бугром.
Вместе острою косой
На лугу махал с тобой…
Так что, зимушка-зима,
Как никто уже, сама
Мне позволила покой
Обрести ещё душой!»

- «Да, конечно, это так,
Всё ты делал как батрак,
И с охотою всегда,
Вёл со мной мои дела.
Но, мой сын, прошу тебя,
Сделай вывод для  себя,
И пойми меня сейчас,
Без ухмылок и гримас,
Что желаю я тебе
Доли лучшей на земле!
И хочу, чтоб вскоре ты,
Сбросил сонные мечты
И проснулся мужиком!
И жену привёл в наш дом».

- «Нет, отец, уж лучше я
Без одежды и ремня
Голым выйду на мороз,
Чем по жизни этот  воз
Буду я тащить с тоской -
Лишь бы рядом быть с женой!
И за нею всякий день
По пятам ходить, как тень,
И все прихоти её
Исполнять вперёд всего.

БАТРАК - наёмный сельскохозяйственный работник