В неярком свете фонарей...

Аркадий Ляховецкий
Свет фонарей неяркий, неземной,
Рассеянный в осенней блеклой мари
Струился, отражаясь желтизной,
В озёрцах луж на коже тротуаров.

Ещё не наступили холода,
Раскисшей почвы не укрыла наледь.
И мороси небесная вода
Воздушное пространство наполняла.

Срывался ветер, рвал за прядью прядь
На кронах лип, стоящих возле дома.
Земля снимала лиственный наряд,
Шуршащий, обветшалый, невесомый.

Затверженный единожды урок
Извечной смены лет, погод, сезонов
Вновь повторялся, запасалась впрок
Живая сила влаги и озона.

Откинув мокрой куртки капюшон,
Лицо подставив струям на мгновенье,
Внезапно понял: вот я и прошёл,
Дарованное свыше очищенье.