Вдоль самых безнадежных чёрных рек

Николай Синяк
Вдоль самых безнадежных чёрных рек,
По глинистым тропинкам, по оврагам
Разбросаны следы былых утех, -
Обрывки старых обветшалых флагов.

Дрожат над ними ниточки берёз...
Клубятся предрассветные туманы.
И, видимо, оттуда я принес
И память сердца,  и напев свой странный.

Среди зимы траве не зеленеть,
Под снегом будет лишь темно и сыро...
Как ни беги, - за прошлым не успеть,
И не вернуть утраченного мира…

У чёрных рек всё круче берега,
Всё глубже и губительней стремнины.
Среди друзей нам отыскать врага
Теперь легко, пусть даже враг он мнимый.
 
Ушедшему всегда один конец.
Молитва утешает, да не лечит...
Так от тепла оставленных сердец
Не станет ни светлее нам, ни легче.

Великий Пастырь, будь нам, как отец, -
Взгляни в глаза и пощади своих овец.

Молчишь. Пусть каждый сам себя спасёт.
Над схваткой, как всегда недосягаем...
Ты просто смотришь, или все же ждёшь,
Чтоб выяснить, кто Авель, а кто Каин?

Я не корю, мне не в чем упрекнуть
Могучего Создателя вселенной.
И что упреки - лишь к забвенью путь,
Хотя и часть всеобщего смиренья.