Мой враг мой друг!

Владимир Барышников 2
Спасибо моему врагу теперь, быть может,
Что сам я сделать не смогу, он мне поможет,
Он бранным словом обзовёт, кулак покажет,
Мне этот новый оборот ответ подскажет!
Он недостатки обнажит двумя руками,
И что за пазухой лежит цветок иль камень,
Я вдруг увидеть сам смогу, как в яме розу,
Иль как иглу в большом стогу, в глазу занозу.
Я стану умным, как рояль, большим и точным,
С литым характером, как сталь и не порочным,
Мой враг призрения ко мне таить  не  станет,
И сто улик к моей вене  всегда достанет,

 

Я так любил себя всегда  и жил не плакал,
И для здоровья без вреда из рюмки капал,
И не судил не выбирал, что надо делал,
И только враг мне указал мои пробелы!
Выходит так, что враг мне  друг, куда яснее?
И от таких его услуг я стал  мудрее,
И самолюбие моё не пострадало,
И вообще моё житьё понятней стало!
Я всё расставил по местам, горю работой,
И другу руку не подам врагу с охотой!