Облик осени багряной. Есенину...

Сергей Шан
Облик осени багряной
С её жухлою листвой
Вышит вязью филигранной
И есенинской строкой.

Облаков пушок лебяжий
Навевает в сердце грусть,
Сизой дымкой дух бродяжий
Обволакивает Русь.

На засохших медуницах
И залысинах полей
С тенью собственной резвится
Жеребёнок-дуралей.

Плача жалобные звуки
Тонут в ряби на волнах;
Это горько воет сука
О загубленных щенках.

На пригорке клён опавший
Ждёт смирённо бурь и гроз,
И на Русь по чахлой пашне
Держит путь Исус Христос

Пахнет осень прелой мятой,
Потускневшей бирюзой,
Смоляным дымком над хатой
И есенинской тоской.