Портрет незнакомки

Тая Полянская
Не отводи прекрасный взгляд
И рук тончайшее сплетение...
Быть может я и виноват,
Что упустил это мгновение,
Забыв о силе той нетленной,
Что красотой в веках  звалась,
Неся свой звук и слог священный,
В них полутенью мысль лилась.

                *
О, это нежное сияние
Из  изумрудных, голубых
Мерцающих далёкой тайной,
Глаз чайных, карих, озорных.

То лаской сердце нам пробудят,
То ветерком вдруг охладят,

Дыханьем шёлковым погубят
И лучезарно озарят,
С ума снимая все оковы,
Спадая тонкой пеленой,
Лишат защиты...
                - Мы знакомы?
В них звёзды и морской прибой...

                *
И,  забывая  миг однажды,
Они, став пламенем  свечи,
Зажгут в других томленье жажды
И утолят  её  в ночи...
 

TEODOR AXENTOWICZ (ТЕОДОР АКСЕНТОВИЧ) 1859 - 1938.
польский художник армянского происхождения, портретист.