Чуть-чуть о языке

Владимир Панфилов
В мир пёстрый выхожу порой –
Он красотой объят.
Но портит всё слов гнусных рой,
Которым имя – «мат».

Смердит словесное гнильё –
До смрада в голове…
Слух режет одиозной «ё»
Или под стать ей «е»…

И огорчая слух Творца, 
Висит слов грязных смог,
Нас адресуя без конца
Куда-то между ног…

Нет, я нисколько не ханжа…
Скажу – хоть гром ударь! –
На сердце руку положа:
Мне ведом тот словарь.

И коли надо, «приложить»
Сумею – не дай Бог!
И мутных слов поток излить,
Поверьте, тоже б смог.   

Да, что там я?.. Сам Пушкин был
Употребить горазд – 
В России, сукин сын, ведь жил! –
Перчёных пару фраз.

Но важно знать, когда поднять
Со дна не грех слов муть,
Когда вполне уместна «…мать!»,
Ну, а когда – ничуть. 

Десятки тысяч чудных слов
У речи в закромах…
Но сколь убог «молитвослов»
В отдельных головах!...
 
В их арсенале – сотня-две
Развесистых словес,
И в этой скудной слов «ботве»
Сленг нужен позарез.
 
Грязнит собой пространство мат,
С пахучим дёгтем схож.
И сразу мир, себе не рад,
На люмпена похож.

Услышь, приятель, – млад и стар! –
Уважь чужой уют:
Фильтруй негожий свой «базар» –
Не все его здесь чтут...