Осенняя

Козлов Илья Владимирович
Привет, осенняя Москва!
Перрон промозглый встречает знакомый состав.
Дворы пустеют, все логично, я сам подустал
Бежать на выдохе в коробки, где тлеет весна.


Как RSAC, с одним хитом 5 леть как опрокинул,
Хотя не видно для чего — золотые мотивы —
Они близки, они остры — почитаю унылым глаголом
Поджигать сердца, если текст опостылил.


Я сам остыл и мегаполис — огромная язва.
Списать проблемы так легко — всего-то за двадцать.
Это трамплин, взлетать легко, где свободная касса.
Ревущий гром, распахнут плащ, кто-то танцует в сланцах.


Круговорот из амальгамы людских сердец.
Судьба кует детали быстро — скупой Гефест
Поджёг до тла тебя из суммы барных средств,
И раз за разом слышно только старый манифест.


Это всё: когда я был немного, но младше,
Сам оценил русский транзит, что носит секрет из красных башен,
Но не решить всё ножевым — есть что терять,
Потому я на марше, чтобы дойти до черты, где не страшно
Так жить, когда мир настоящий.


Это не прочерк, это крест за пазухой.
Пора в подъезд, цепляет в омут меня ночь прекрасная.
И до зари нас не зови, идиллия с той разницей,
Что мы обречены с тобой друг другу не представиться.


Талант, и всё ли в нём измерится?
Я помню как молчал в Акулово 4 месяца.
Округа скулами подвигала — мигом на лестнице.
Я сторонился изменений, доверившись бренности.


И это, может, извлечение корня из тщетности,
И это точно порождало бы приступы ревности.
Виновных судят без вины, заставляя порезаться
Своими планами на жизнь, как ставками в Метелице.


Расплачиваюсь в хэппиленде — оплата тут в Гослингах.
Гострайтер по недоумению — драма, как с Глобусом.
Пренебрежение в кармане сочувственным компасом
Гладкой изнанкой пластика требует больше бонусов.


Горячий снег — как оправдание, что я не здесь
Несусь на свет простых решений — другой контекст.
Из года в год, увы, ветшают арки славных мест,
Не находя на улице роз отваги тех сердец.


Тост за успех чертовски скучен, а как же иначе?
Творить добро, считая годы как и ряд Фибоначчи.
Холодный пресет, тепло твоих рук — расчет однозначен,
И город принял облик мест, где мальчик настоящий.