Зачёты

Козлов Илья Владимирович
Я упал...Как ничтожны все карты,
Что я знал для зачетов и вне.
Где-то там, перепутав декаду для старта,
Жёлтым скальпом из листьев осыпало дверь.


Потеряв легковесное завтра, небрежно
Поднимаю упавшее навзничь вчера.
Кто-то скажет прослыть так невеждой
Можно, будто фатум сечет времена.


Перенос строк и рифм в куплетах
Напрасен — числа их заменили и так.
Разнесло по округам доносы в памфлетах:
Сколько, где и зачем прожжено как пустяк.


Круглый ринг (парадокс?) в терминале на вылет.
Звёзды сами стелились под пятки зевак.
Каково волком слыть, помирая на стиле
Из тщетных усилий перекрасить свой флаг.


Дом, где мы — беззаветная строчка из песни?
Вечный зов для желающих землю обнять?
Далеко то достойное дело всей жизни:
Момент истины каплями в водных кругах.


Я останусь на выженных землях
И напрасно пытаться в другом убедить.
Оборона моя — для кого-то гражданство,
А у Павла из Тарса отличен мотив.


Это стройные цепи издёвок и между
Снуёт оглушительный свист.
Палатин опустел от зверей, но как прежде
Отпечатался в памяти путника хлыст.


Где есть всё — там нас нет.
Не ведет туда карта и, может,
Разлинованы судеб листы невпопад —
Так играй, но и будь осторожен, а завтра


Я и сам наугад подбираю символы шифра.
Почему-то опять
В горле спазм отдает приступом кислым —
Провалиться бы навсегда сквозь асфальт.


Сотни раз, потеряв ощущение смысла,
Возвращались мы к вере в полуденных снах
И ответом на головы снопом из искр
Получили желание жить для идей на века.