Б. М. Кустодиев. Масленица. 1920

Иван Есаулков
То ли деревня? Не то городок?
Лошадь стремительно мчится,
Плетью её подгоняет седок,
Вожжами правит возница.

Избы красиво построились в ряд,
Смотрятся вниз с косогора.
А возле них толпой люди стоят,
Машут, ведут разговоры,

Спорят, кто в гонке сейчас победит.
И вот из-за поворота
Лихо возница на лошади мчит –
Первым быть в гонке охота!

Лёгкий морозец. Вокруг белый снег.
Солнце закатное светит.
Скоро закончится бешеный бег –
И победителя встретят

Чаркою мёда, в придачу – блины.
И все довольны и рады.
С самых глубоких веков старины
Памятны эти обряды!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Это русское гулянье
да на тройке с ветерком
В масленицу щеголянье,
С праздником кто не знаком!!!