Привидение

Михаил Зеленцов
Среди самых отвратных изобретений
Человек, конечно, на первом месте.
Я б с удовольствием стал растением,
Каким-нибудь фикусом неинтересным.
Стоял бы в горшке в углу годами,
А потом к пятнадцати зачах бы от старости,
Чем мешком кожаным, окруженным такими же мешками,
Бросаться, как шавка, от грусти к радости,
От горечи к сладости на грани буйства,
Презрения, ревности и с ними иже,
Ненавижу, как есть, испытывать чувства,
Даже само чувство ненависти ненавижу.
Все эти глупости, все эти слабости
Брызжут случайной струей во все стороны,
С самого рождения до этой крайности
Все, что не убивает, делает меня клоуном.
На раскисшее мороженое похожим
Заложником пошлых стишков и песенок.
Хожу нелепо с красным носом на бледной роже,
Делая вид, что мне бесконечно весело,
Смеюсь, хохочу, гримасы корчу,
Скабрезные шуточки отпускаю по случаю,
Всяческим образом головы морочу,
Частушками душными публику мучаю.
Поклон, только прочие звуки свист глушит,
Тороплюсь прямо так, не смывая грима,
С каменным лицом расталкивая туши,
С каменным сердцем уставившись мимо.
И не дай бог, свиньи эти бездушные,
В разных позах кругом застывшие,
Вдруг заметят клык, торчащий наружу,
И румяна слегка поплывшие
От дождя. Прочь скорее, нырну в переулок,
И по стенке, подобно тени,
Темноту за собой потянуло,
Поползло домой привидение.