Пановские листки

Садовник Асечкин
               

               
 1. ДЕДУШКА УМЕР
 

дедушку завтра хоронят

а нынче его отпоёт

подруга семьи баба марфа

мне шестой год всего


лампадка горит и шепчет

так зябко что нету сил

иконы почти не видно

заплаканы ма и ба


 2. ПАПИРОСЫ


дым папирос волшебный

в малине тайно вдыхать

в вечно мелкой речушке

вода всегда холодна


однажды мы с другом щучку

поймали корзиной в ней

примерно о ту же пору

во мне забродили стихи


 3. УГРОЗА


их четверо остановилось

постарше меня крупней

спросили чё подерёмся

а я тогда промолчал


не то чтобы испугался

но прочь скорее пошёл

а надо было остаться

и биться в пыли в крови


 4. ЛОДКА


заплыли с другом почти что

на середину реки

ударил речной дракончик

и лодкино дно пробил


а друг не умеет плавать

и нам теперь не спастись

тягуче-тяжёлым стал воздух

но бог как-то всё же спас


 5. ОВРАГ


тоска по любви без меры

звериная одиночь

свистеть что есть дури оврагу

стрелять будто это гром


проснуться почти к полудню

и ягоды собирать

читать следить за соседкой

дрожа от пенья её


 6. СОСЕДКА


соседка на пару лет старше

а кажется на все пять

смеётся она крылато

колючи её глаза


соседка поклонница рока

с парнями портвейны пьёт

как больно к ней прикоснуться

в предутреннем сером сне


 7. НЕМАЯ


звенело горячное лето

река обнимала их

в глубины они погружались

и страшно совсем чуть-чуть


зачем он играл на дудке

картошку в золе пекли

а позже она утопла

немая она была


 8. ВЕЩЕЕ


сквозь годы приснится дева

и я с ней на берегу

той самой реки любимой

кузнечики и закат


поженимся мы – и после

умрём почти в один день

пока же собака воет

и чистая тьма в груди



  12-13 ноября 2019


_______

Паново – деревня, в которой родилась мама.
Каждое лето в ягодное время (и не только)
мы приезжали в эту деревню к бабушке.
Это местечко я люблю едва ли не больше,
чем родное село, и считаю родиной своего сердца.