Притча о муже

Ник Наумов
Женщина приходит к мудрецу,
Жалуясь на собственного мужа:
«Я не верю больше наглецу,
И боюсь, что дальше будет хуже.
Для развода множество причин –
Говорит она ему серьёзно –
Мой – не самый лучший из мужчин,
И домой всегда приходит поздно...»

Ей мудрец ответил: «На земле,
Ты поверь, есть пострашнее беды.
Испеки, пожалуйста мне хлеб,
Но возьми продукты у соседок.
И при этом расскажи о том,
Что своим супругом не довольна.
Как исполнишь всё, зайдёшь потом…»
Мудреца покинув и невольно,

Осуждая в сердце старика
За совет, она зашла к подруге,
Чтобы попросить воды стакан,
Новости послушать на досуге…
Только ей соседка говорит:
«Нет мужей противней в целом мире!
Мой мерзавец хуже раза в три,
А, когда напьётся – то в четыре…»

За мукой к другой она зашла.
Та её внимательно послушав,
Рассказала о своих делах,
И раскрыла собственную душу…
Обойдя за день соседок шесть,
Жалуясь на жизнь при каждой встрече,
Чтобы полегчало на душе,
Женщина домой зашла под вечер…

Вспоминая горькие слова
Жалоб на своих мужей соседок,
Испекла душистый каравай.
И несёт, как обещала, деду…
Положив на стол румяный хлеб,
Женщина расплакалась от чувств:
«Муж мой – самый лучший на земле,
Я с ним разводиться не хочу!»