Разнообразие

Пономарева Елена Александровна
Сядешь в поезд и лети
Вдаль по магистрали!
Треплют волосы в пути
Бризы и мистрали. 

В чашках разных пробуй чай,
Борозди пустыни,
Непременно привечай
Местные святыни.

Сын мой, плюнь на телефон,
Офисные стены,
Мудрость книг, покойный сон,
И любуйся Сеной.

Вокруг Африки – бегом,
Сквозь оазис чудный,
Слушать в море голубом
Ветра голос трубный.

Как и ты, отринув сон, позабыв покой,
Мир на задних буферах
Носится с тобой.



Luftver;nderung

Fahre mit der Eisenbahn,
fahre, Junge, fahre!
Auf dem Deck vom Wasserkahn
wehen deine Haare.
Tauch in fremde St;dte ein,
lauf in fremden Gassen;
h;re fremde Menschen schrein,
trink aus fremden Tassen.
Flieh Betrieb und Telephon,
grab in alten Schm;kern,
sieh am Seinekai, mein Sohn,
Weisheit still verh;kern.
Lauf in Afrika umher,
reite durch Oasen;
lausche auf ein blaues Meer,
h;r den Mistral blasen!
Wie du auch die Welt durchflitzt
ohne Rast und Ruh –:
Hinten auf dem Puffer sitzt
du.
                Kurt Tucholsky