Качается небо на хмурых просторах...

Капитан Дарк
Качается небо на хмурых просторах,
Балтийская плещет волна,
Звучит непривычно в морских разговорах
Короткое слово война.

Как будто стремясь не будить непогоду,
Старпом, поседевший как лунь,
Прошепчет: Война. Сорок первого года
Почти на исходе июнь.

Кто знает, что станется с ними за эту
Чреду опаленных годин...
Дозорный корабль навстречу рассвету
Выходит один на один.