В городе осень

Людмила Сапон
Вот и закончилась в городе осень.
С листьями мокрыми в скверах прощаясь,
Взгляд удручённый на жителей бросив,
Молча склонилась, как будто бы каясь

В ссорах прилюдных и ветра капризах,
В серых дождях, надоевших отчасти,
В спорах нагих, где подвохом излизан
Каждый, кто слепо доверился страсти.

Вспомнила яркого счастья мгновенья
И постыдилась, что хлопая дверью,
В равных долях испытали мученье
Кто не хотел доверять и кто верил…

Падал размеренно снег на ботинки,
Чувство мешалось с дорожной глазурью...
Как оправдать настроенья ошибки,
Чем откупиться за прошлую бурю?

Взгляды прохожих в туманности пряча,
Осень пронзала их словно рентгеном;
Смыла обиды с усердием прачки
И удалилась из улиц мгновенно.