Фиалка и ветер

Юлия Решетняк
Р.Фрост.

Потише! Дайте слово мне!
Влюблённые Земли, поверьте!
Она – фиалка на окне,
Он – леденящий зимний ветер.

Когда морозную вуаль
К полудню солнце растопило,
И про бескрайнюю печаль
Пичужка в клетке голосила,

Её увидел сквозь окно…
Её не мог он не заметить…
Решил прийти, когда темно
И распрощаться на рассвете.

Дитя мороза и зимы,
Не знал он ни тепла, ни ласки,
Играл пучком сухой травы
И никогда не верил в сказки.

Но первый раз с тоской вздохнул,
Сдувая снег с ветвей и крыши.
Кто глаз той ночью не сомкнул,
Не даст соврать, он это слышал.

Её хотел завоевать
Мгновенно, силой, резко, строго,
С любимого окна сорвать,
Забрать с родимого порога.

Но отшатнулась так легко
Фиалка юная с кокетством…
А утром был он далеко,
Холодный вихрь с разбитым сердцем.
03.05.