Мальборк

Капитан Дарк
Пускай туман ползет над глинистою плотью
Балтийских берегов, присыпанных песком,
Багровый исполин стоит восьмую сотню
За пеленой дождя погасшим маяком.

Здесь не было твердынь, напоминавших эту.
Пускай наветы льют, историю браня,
Могучим кирпичом себя являет свету
Литая цитадель - тевтонская броня.

Пускай земной надел останется бесплоден,
В глухую тьму веков сошел за братом брат,
Но ветер вознесет черненый крест господень
На белом полотне в рубиновый закат.

Прости давным-давно уплаченную виру,
Монашеский обет как дикий мед прогорк,
Но все еще стоит, сопротивляясь миру,
Последний исполин по имени Мальбо'рк.