За что сражались предки?

Роман Жигалов
   «Издревле, мы, греки, называем богатырей сих - росичами или руссами. Мужи русские доблестные воины, при набегах не много рабов взять удаётся от славян сих, ибо неволе предпочитают все они смерть»
Византийский историк Захария Ритор, V век.

            1
Мы силу впитали Сварога*,
Нам удаль вручил Святогор**,
Нам помощь дарована Богом,
Всем  бедам наперекор!

Хазары давили векАми,
Мы рвали кочевников строй,
С монголами справились сами,
Хоть был и неравным тот бой!

Поляки, французы и шведы,
Османы и немцы – враги***,
Своей не стяжать им победы,
И Русь им подмять «не с руки»!

Не слОмит, вражина, нас точно,
Не будет сидеть он в Кремле,
Ни белыми днями, ни ночью,
Не править на нашей земле!

            2
Но, как всегда, страшней враги,
Что точат Родину, как червь,
И совесть, спрятав в сапоги,
На доллары меняют нефть!

А деньги в собственный карман,
Налоги, точно брешь заткнут,
Повсюду чванство, зло, обман,
Порочный круг давно замкнут!

Так за кого сражались предки?
За этот наглый, алчный сброд?!
Чтоб крошки со стола, объедки,
Вкушал по праздникам народ?!

Не для того сражались деды,
Не для того пролили кровь!
Они добыли нам победы,
На счастье, равенство, любовь!

* - славянский бог огня, отец всех богов, силы, покровитель кузнецов;
** - в славянской мифологии бог-богатырь огромного роста и недюжинной силы;
*** - каждый из перечисленных народов, был принципиальным соперником и интервентом в разные годы истории Руси. Самое большое количество войн у Руси/России было с османами/турками и шведами, однако, наиболее кровопролитные войны, унесшие миллионы жизней предков, были, конечно же, с Германией!

На картинке изображён памятник "Тысячелетие России", воздвигнутый в Великом Новгороде.